La Diputaci贸n pondr谩 en marcha un plan para potenciar, bajo en amparo de "Marca Ourense", el consumo de productos agroalimentarios locales

 

 

  • La campa帽a de promoci贸n, que lanzar谩 la instituci贸n provincial, tiene como objetivo abarcar los 谩mbitos del turismo, comercio, hosteler铆a, agroindustria y mundo rural de la provincia de Ourense, "yendo de la mano de productores, empresas y agentes del sector para destacar el mundo de oportunidades que tiene este 谩mbito econ贸mico en la provincia de Ourense", afirma Manuel Baltar.

  • El presidente de la Diputaci贸n destac贸 esta medida al t茅rmino de la reuni贸n del Consejo asesor agroalimentario con representantes de este 谩mbito en la provincia para evaluar el impacto de la crisis del COVID-19 en el sector y analizar propuestas de dinamizaci贸n del mismo.

Ourense, 27 de mayo de 2020.- El presidente de la Diputaci贸n de Ourense, Manuel Baltar, ha presidido hoy por v铆a telem谩tica desde el Pazo Provincial la primera reuni贸n del Comit茅 asesor del sector agroalimentario de la provincia de Ourense, una iniciativa impulsada por el gobierno provincial y que tiene como objetivo poner en marcha, con la cooperaci贸n de los diferentes agentes, empresarios y representantes del sector agroalimentario, estrategias para reactivar este 谩mbito de actividad econ贸mica, fundamental en la provincia de Ourense.

Seg煤n destac贸 Baltar al t茅rmino del encuentro, la Diputaci贸n de Ourense acord贸 poner en marcha un plan para potenciar bajo en amparo de "Marca Ourense" el consumo de productos agroalimentarios locales. Esta campa帽a de promoci贸n global, que lanzar谩 la instituci贸n provincial, tiene como objetivo abarcar con otras campa帽as espec铆ficas los 谩mbitos del turismo, comercio, hosteler铆a, agroindustria y mundo rural de la provincia de Ourense, "yendo de la mano de productores, empresas y agentes del sector para destacar el mundo de oportunidades que tiene este 谩mbito econ贸mico en la provincia de Ourense", afirma Manuel Baltar.

El presidente de la Diputaci贸n evalu贸 con 18 representantes de este 谩mbito el impacto de la crisis del COVID-19 en el sector y analiz贸 propuestas de dinamizaci贸n del mismo, entre las que figuran la implementaci贸n de ayudas para la digitalizaci贸n de las empresas agroindustriales; estudiar estrategias para trasladar a las autoridades sectoriales de la UE planteamientos referidos a la Pol铆tica Agr铆cola Com煤n (PAC) y la promoci贸n de productos y sus territorios, desde las perspectivas de Partenalia y la EHTTA, redes europeas de gobiernos locales y termalismo, que Manuel Baltar preside; y tambi茅n subray贸 la importancia de destacar las potencialidades, "porque todos coincidimos en la rentabilidad del rural y en la necesidad de seguir desarrollando iniciativas para aumentar el 铆ndice de profesionalizaci贸n de nuestro medio rural", explic贸 el presidente Baltar.

Asimismo, en la reuni贸n, que se determin贸 que tuviese una periodicidad mensual, se puso de manifiesto la necesidad de crear una plataforma de comercio para la venta directa de los productos del campo ourensano, y el presidente se ofreci贸 tambi茅n para que la Diputaci贸n de Ourense "colabore como canal de transmisi贸n para hacer llegar a otras administraciones las reivindicaciones del sector agroindustrial de la provincia, as铆 como sus proyectos e iniciativas", recordando que en estos meses de crisis del COVID-19 la Diputaci贸n de Ourense se ha caracterizado por ser "la m谩s social de la historia".

Adem谩s, cit贸 ejemplos destacados como las ayudas puestas en marcha en abril "para inyectar liquidez directa al empleo, aut贸nomos, comercio, Pymes y trabajadores en ERTEs, priorizando a las personas frente a las obras", dijo Baltar, quien tambi茅n record贸 iniciativas como el programa EmprendOU, que ya ha impulsado cerca de un centenar de ayudas a emprendedores de la provincia; o la de poner a disposici贸n del personal esencial de la crisis el Pazo de Deportes "Paco Paz", o la de desarrollar la iniciativa "Hospital de emprendedores", que a partir del 1 de junio permitir谩 disponer, en el centro cultural "Marcos Valc谩rcel", a aut贸nomos y propietarios de peque帽as empresa afectados por la crisis econ贸mica del COVID-19 de un espacio de oficina y conexi贸n a Internet gratuitos durante tres meses.

Manuel Baltar tambi茅n destaco el papel del Inorde en esta crisis, poniendo de relieve el ejemplo del Centro Agroganadero de Xinzo, "el 煤nico centro de investigaci贸n agroindustrial de Galicia abierto durante estos meses de crisis del coronavirus.

La reuni贸n cont贸 con la participaci贸n del presidente Baltar; el presidente del Inorde, Rosendo Fern谩ndez, y representantes de entidades del sector agroalimentario: Juan Manuel Casares (CRDO Ribeiro), Jos茅 Luis Garc铆a Pando (CRDO Valdeorras), Lara da Silva (CRDO Monterrei), Guillermo Budi帽o (Pataca de Galicia), Jes煤s Quinta (Casta帽a de Galicia), Milagros Prada (Pementos de O铆mbra); Jos茅 Antonio Garc铆a (Asociaci贸n de productores de aceite), Carlos Rodr铆guez (Pan de Cea), Servando 脕lvarez (Centro agroganadero de Xinzo), Emilio Rodr铆guez (presidente comerciantes Plaza de Abastos de Ourense y de la Asociaci贸n Galega da Carne), Andres Mazaira (Observatorio Econ贸mico Ourensano), Emma Gonz谩lez (Expourense), Pedro Rodr铆guez (Agromacen) y Raquel Rodr铆guez (Centro ap铆cola de A Veiga).