La Diputaci贸n impulsa el distintivo tur铆stico "Ourense, destino seguro", como garant铆a de salubridad de los establecimientos de la provincia

 

  • Con esta plataforma, que permitir谩 generar en el cliente final un nivel de confianza para facilitar una vuelta a la actividad segura, sit煤a a la Diputaci贸n de Ourense a la vanguardia de las medidas para llevar a cabo la reapertura de los establecimientos con las mejores condiciones de seguridad posibles.

  • Manuel Baltar present贸 hoy esta iniciativa en la reuni贸n telem谩tica celebrada por el Consejo Asesor de Turismo, 贸rgano consultivo impulsado por el presidente de la Diputaci贸n para poner en valor la promoci贸n y las excelencias de salubridad del territorio ourensano.

Ourense, 12 de mayo de 2020.- El presidente de la Diputaci贸n de Ourense, Manuel Baltar, present贸 hoy por videoconferencia, en la reuni贸n del Consejo Asesor de Turismo de Ourense la plataforma "Ourense, destino seguro", una iniciativa que distinguir谩, por medio del distintivo tur铆stico "Ourense, destino seguro" la garant铆a de salubridad de los establecimientos hosteleros y de restauraci贸n de la provincia de Ourense que se acojan a esta iniciativa. En este sentido, los requisitos legales y normativos ser谩n evaluados mediante los protocolos internos que recogen la evidencia legal y cient铆fica sobre el COVID-19 y de esta manera, los establecimientos dispondr谩n, si cumplen la normativa en materia de seguridad sanitaria, del reconocimiento que los distinguir谩 con el label "LocalSafe Verificado COVID-19".

Manuel Baltar afirma que este sello de calidad "acredita que todos los establecimientos abiertos al p煤blico de la provincia de Ourense que se adhieran a esta iniciativa cumplen todas las garant铆as requeridas por sanidad y por los protocolos de seguridad en el 谩mbito tur铆stico, referidos al COVID-19, en el 谩mbito tur铆stico, comercial y de la hosteler铆a". Baltar destaca que esta fue una propuesta que recibimos en la primera reuni贸n del Consejo Asesor de Turismo y "hoy anunciamos que la vamos a poner en marcha, que vamos a ser un territorio l铆der en ese sentido porque, ahora, el turista del futuro, el que recibiremos a partir de ahora, es un turista de proximidad, que se desplazar谩 en coche a un lugar preferentemente situado a unas dos horas de su domicilio y que no est茅 masificado".

"Ourense es una provincia perfecta para eso y con un valor a帽adido que no tienen otros territorios: nuestras aguas termales y nuestros balnearios", expresa Manuel Baltar, se帽alando que afrontar esta crisis "de la mano de los profesionales como est谩 haciendo la Diputaci贸n de Ourense, escuchando, sobre todo, m谩s que hablando, y poniendo en marcha sus propuestas es una obligaci贸n que no debemos desatender y es la gu铆a de conducta ahora y en el futuro", explica el presidente Baltar.

Requisitos

Los requisitos que deber谩 cumplir cada establecimiento para obtener esta distinci贸n de calidad en seguridad COVID-19 se centran en los par谩metros de desinfecci贸n, higienizaci贸n, calidad y seguridad y salud en el trabajo. El est谩ndar ser谩 de aplicaci贸n en los sectores de Hosteler铆a, Restauraci贸n, Turismo, Espect谩culos, Deportivo y Salud e imagen personal, entre los que se pueden destacar: Servicios de restauraci贸n, hoteles y apartamentos tur铆sticos, peque帽o comercio, playas fluviales y balnearios.

Las principales 谩reas de actuaci贸n ser谩n la formaci贸n y concienciaci贸n de los trabajadores de cada establecimiento; el desarrollo de nuevas tecnolog铆as para la mejora de los procesos; desarrollo de sistem谩ticas de trabajo desempe帽adas por la organizaci贸n, destinadas a prevenci贸n de la contaminaci贸n biol贸gica, y la puesta en marcha de sistem谩ticas internas de verificaci贸n y validaci贸n de los procesos: test COVID-19, ensayos de superficies e indicadores.

Las herramientas que se pondr谩n en marcha para llevar a cabo el proceso son: el desarrollo de una p谩gina web y de una APP, y posteriormente el inicio de la fase de implantaciones en las organizaciones y la realizaci贸n de auditor铆as externas en los establecimientos.

La totalidad de establecimientos de la provincia de Ourense adheridos a la herramienta LocalSafe dispondr谩n de un logo particular que sirva como mecanismo de distinci贸n y puesta en valor de cada uno de ellos como garante del nivel de cumplimiento de las medidas de seguridad, prevenci贸n e higiene frente al COVID-19. Esto resaltar谩 el compromiso, no solo particular, sino como provincia, por la excelencia y el posicionamiento de vanguardia en cuanto a la adaptaci贸n a la era COVID-19.

Observatorio tecnol贸gico de turismo

El presidente Baltar tambi茅n propuso la creaci贸n de un "Observatorio tecnol贸gico de turismo", de la mano del Colegio Profesional de Ingenieros Inform谩ticos de Espa帽a, para el an谩lisis, dise帽o e implementaci贸n de soluciones tecnol贸gicas que permitan que el sector tur铆stico de la provincia pueda reactivarse mediante la toma de decisiones basada en el procesamiento de datos masivos sobre tendencias, que faciliten la adaptaci贸n de la oferta a las demandas.

El observatorio generar铆a informaci贸n sobre: comportamiento del cliente potencial; an谩lisis de motivaciones de compra del cliente y de las palabras clave de b煤squeda en tiempo real, adem谩s del an谩lisis de precios de la competencia nacional, la detecci贸n de destinos de 茅xito tras el COVID-19 y las zonas geogr谩ficas m谩s buscadas por los turistas.

En la reuni贸n telem谩tica de hoy participaron, adem谩s del presidente Baltar, Javier Outomuro, de la Asociaci贸n Amigos da Coci帽a; Emilio Cui帽as, de Autoxiro; Miguel Gonz谩lez, de Coci帽a Ourense; Flora Moure, concejala de Turismo de Ourense; Ana Villarino, diputada provincial de Termalismo; Rivera, director ejecutivo de la eurociudad Chaves-Ver铆n; Mario Crecente, coordinador del Plan Ourense, la provincia termal; Ovidio Fern谩ndez, presidente de la Federaci贸n Provincial de Hosteler铆a de Ourense; Rosendo Fern谩ndez, presidente del Inorde; Jos茅 Juan Cerdeira, director del 脕rea de Bienestar de la Diputaci贸n de Ourense; Jose Antonio Fraiz, profesor de la Universidad de Vigo-Campus de Ourense; Javier Soto, gerente de Caldaria; Alexandra Seara, gerente del consorcio de turismo Ribeira Sacra; Emma Gonz谩lez, gerente de expourense; Gustavo Samartin, gerente de MEISA; Francisco Jos茅 Fern谩ndez, presidente de la mancomunidad del Ribeiro; Pepe Mosquera, delegado en Ourense de la Asociaci贸n de gu铆as de turismo de Galicia; Cristina N煤帽ez, de la Asociaci贸n de la Ruta del Vino de Valdeorras; Chon Lorenzo, t茅cnica de turismo del Ayuntamiento de Ver铆n, y Rosa Dorado, gu铆a de turismo.